Da haben wir den Salat
Wenn die meisten Salate und Gemüsesorten im Herbst abgeerntet sind, gibt es wieder Platz im Garten oder im Topf. Da passt es ja prima, dass der Winter-Portulak im Herbst ausgesät wird. Dazu musst du nur das Unkraut entfernen und die Erde etwas auflockern. Düngen ist nicht notwendig. Natürlich sollte die Erde feucht gehalten werden und nicht austrocknen.
Aussaat im Herbst
Winter-Portulak bevorzugt einen Platz im Halbschatten. Zum Keimen benötigt er Temperaturen unter zwölf Grad. Deshalb sollte die Aussaat je nach Witterung im September oder Oktober erfolgen. Falls du dann keine Zeit hast, ist das auch kein Problem, denn die Aussaat ist bis in den Februar hinein möglich.
Es dauert dann sechs bis acht Wochen, bis du mit der Ernte beginnen kannst. Sollte die Temperatur unter vier Grad sinken, stellt der Gute allerdings sein Wachstum ein und du musst warten, bis es wieder etwas wärmer wird.
Mehrfach ernten
Wenn sich ganz strenger Frost einstellt, ist es gut den Winter-Portulak mit einem Vlies von oben zu schützen. Wenn du ihn im Topf ausgesät hast, solltest du auch den Topf etwas einpacken, damit die Erde nicht durchfriert. Aber keine Angst. Er schafft es bis minus 15°C am Leben zu bleiben.
Zum Ernten werden die Blätter ungefähr zwei Zentimeter über dem Boden abgeschnitten. Sie wachsen dann wieder nach. So kannst du innerhalb eines Winters mehrfach ernten. Sobald es im Frühjahr wärmer wird, beginnen die Pflanzen zu blühen. Die Blätter wachsen dann rund und die zarten weißen Blüten bilden sich darauf, als würden sie sich draufsetzen. Daher kommt vielleicht auch der Name Tellerkraut. Die Blätter nehmen mit der Blüte die Form kleiner Tellerchen an.
Salat, Dip oder gekocht
Winter-Portulak enthält Vitamin C, Magnesium und Eisen, aber viel weniger Nitrat als andere Salate.
Die jungen Blätter und Stängel werden als Salat gegessen. Sie schmecken ähnlich wie Nüsslisalat. Sie machen sich aber auch ausgezeichnet in Dips oder grünen Smoothies.
Die älteren Blätter können wie Spinat kurz gekocht werden, bis sie zart sind.
Rezept
Wie wäre es mit einem winterlichen Salat?
- 100 g Kichererbsen über Nacht einweichen und in ca. 1 Stunde ohne Salz garkochen.
- 200 g Quinoa kurz abspülen und mit der doppelten Wassermenge aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und dann 10 Minuten quellen lassen. Beides.
- 1 rohe Rote Bete schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- 100 g Portulak waschen.
- Alles in eine große Salatschüssel geben, vorsichtig vermischen und mit dem Saft von ½ Zitrone und 5 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit
Du brauchst noch mehr gute Ideen für den Garten? Dann schaue dir einmal meinen Inspiration Walk an!