Warum nicht mal asiatisch

Salat kommt ja bei vielen Menschen auf den Tisch. Im Sommer ganz viel und im Winter oft weniger. Wenn nur der Blattsalat in Betracht gezogen wird, ist das auch gut so, denn so ein Kopfsalat der wächst ja wenn es warm ist.

Ganz anders sieht die Sache bei den Asia Salaten aus. Unter Asia-Salate werden verschiedene Gemüsepflanzen zusammengefasst, die aus dem asiatischen Raum stammen. Sie können roh als Salat genutzt, oder als Wok Gemüse in der Pfanne gebraten werden.

Asia-Salate überzeugen aber nicht nur mit pikanten Aromen und attraktiven Blättern. Mich überzeugt ihr unkomplizierter Anbau. Das Besondere am Asia-Salat ist, dass er ganzjährig geerntet werden kann. Für den Anbau reicht ein heller Standort - Sonne ist nicht unbedingt notwendig. Diese Blattgemüse zählen zu den kältetolerantesten Gemüsepflanzen und Temperaturen bis -10 Grad sind kein Problem für sie. Damit können sie problemlos in Töpfen und Schalen auf dem Balkon oder der Terrasse angebaut werden.

Der Salat kann als Baby Leaf geerntet werden. Dafür werden die Blätter bei einer Größe von 5 bis 10 cm abgeschnitten. Es können aber auch nur einzelne Blätter geerntet werden. Die wachsen dann wieder nach. Um das Blattgemüse zu ernten, werden die Pflanzen länger wachsen gelassen. Da der Geschmack mit zunehmender Größe stärker wird, eignet er sich dann für die Pfanne und nicht mehr als Rohkostsalat.

Asiatische Salate werden eher als Würzzutat verwendet. Sie werden einem Salat zugegeben oder über gegarte Speisen gestreut. Viele dieser Sorten schmecken auch hervorragend auf dem Butterbrot, ähnlich wie Kresse.

Das Blattgemüse enthält viele Mineralstoffe, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie Senföle. Die Blätter können im Kühlschrank bis zu einer Woche gelagert werden.

Probieren Sie es aus - ein Versuch lohnt sich auf jeden Fall. Hier habe ich Ihnen noch ein paar Sorten mit ihren Eigenschaften zusammengestellt:

  • Green in Snow: Längliche grüne Blätter mit gezacktem und gewelltem Rand. Der Geschmack ist scharf und senfähnlich.
  • Mizuna: Stark gefiederte, hellgrüne Blätter. Milder Kohlgeschmack wie eine Mischung aus Broccoli, Kohlrabi und Rucola
  • Moutarde Rouge Metis: Rote, fein gezackte Blätter. Mittelscharfes Senfaroma.
  • Red Giant: Ovale, gezackte Blätter mit roten Adern durchzogen. Scharfes, Senfaroma (milder, wenn jünger geerntet).
  • Pak Choi: Blattstielgemüse. Die weissen breiten Blattrippen werden separat gedünstet, das grüne Blatt wie Spinat oder als Salat zubereitet.

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